ПСИХОЛОГИЯ
- Стресс
- Фобия и страх
- Депрессия
- Личность
- Самооценка
- Тревога
- Синдром Туретта
- Обида
- Как изменить себя
- Психология любви
- Любовь к себе или эгоизм
- Приобрести уверенность в себе
- Психосоматические расстройства
- Как часто можно звонить любимому человеку
- Кризис среднего возраста у мужчин и женщин
- Психологическая помощь детям
- Решение проблем подросткового возраста
Дистресс
Стресс – неотъемлемая часть жизни любого современного человека, живущего в бешеном ритме, при большой информационной и эмоциональной загруженности. Но всегда ли свое тревожное состояние мы определяем точным термином? Ведь стресс бывает разный, в зависимости от его тяжести и ответной реакции организма человека.
Есть понятие «дистресс», например, который точнее отражает эмоциональную опустошенность, из которого трудно найти выход самостоятельно. Давайте разберем, что можно ожидать от дистресса и как его распознать среди других состояний психики.
Что такое дистресс
Когда на человека продолжительное время давят отрицательные эмоции, стресс переходит в следующую стадию, в дистресс. По концепции стресса, сформулированного канадским ученым Гансом Селье, при дистрессе человек уже не в состоянии бороться негативным настроением, организм настолько ослаб, что не способен мобилизоваться против недуга самостоятельно. Происходит истощение, которое Селье еще рассматривает как третью ступень развития стресса.
Легкая форма стресса даже полезна, отмечал основоположник концепции, но только не дистресс. На этой стадии уже происходят опасные изменения в психике, человек не в состоянии приспосабливаться к предлагаемой ситуации. Когда специалисты говорят, что бороться со стрессом необходимо, имеют в виду именно противостояние дистрессу.
Небольшое сравнение, чтобы была понятна суть: врачи рекомендуют не сбивать температуру тела при простудных и прочих заболеваниях, если она около 38 градусов. Организм, в этом случае, сам справляется с вирусами. Но когда температура превышает эту норму, уже требуется медикаментозное вмешательство, чтобы не было лишних осложнений. Так и при дистрессе своих сил уже недостаточно, чтобы справиться с тревожным состоянием.
Причины дистресса
Дистресс можно «заработать» от сильного психологического потрясения, или живя в постоянном, хотя и незначительном, на первый взгляд, стрессовом режиме.
Причиной проявления дистресса может стать психотравма. Причем, одну и ту же ситуацию люди проживают по-разному: кого-то «заденет за живое» и вызовет эмоциональный взрыв, а кто-то просто пройдет мимо, не принимая близко к сердцу. Реакция людей на поражения и потери совершенно разная. Тяжелая болезнь или смерть любимых людей кого-то способна мобилизовать, чтобы пережить этот период, а другой просто бывает раздавлен обстоятельствами и у него нет сил самостоятельно вырваться из тяжелого плена психотравмы.
Первопричиной проявления дистресса является чувственный фактор, или способность психики человека адаптироваться к предлагаемым реалиям.
- Те, у кого уровень чувствительности низкий, более устойчивы к дистрессу.
Кто-то уже с рождения имеет стойкую психику, а другой с годами приобретает опыт преодоления стрессовых ситуаций. Хладнокровие и невозмутимость вырабатывается с опытом, человек, преодолев разные психологические травмы, становится сдержанным и более уравновешенным.
- У кого порог чувствительности более высок, менее устойчивы к дистрессу. Они эмоциональны, не способны контролировать свою реакцию. В экстремальных ситуациях не дают отчет своему поведению, им сложно собраться и противостоять обстоятельствам. Они не любят выходить из зоны комфорта, им спокойнее в привычной обстановке.
К причинам формирования дистресса специалисты относят систему ценностей человека, его миропонимание и жизненные реалии. Эти же причины могут стать ключом разумного устранения стрессогенных факторов.
Для одного достаточно обнаружить у себя «признаки страшной болезни», чтобы впасть в депрессию, а другой стойко будет бороться с настоящим смертельным недугом, не впадая в психологическую яму, преодолевая все признаки дистресса.
Причины, наиболее часто вызывающие дистресс:
- потеря близкого человека, члена семьи, ребенка;
- семейные неурядицы, измена партнера;
- тяжелая болезнь;
- суд, лишение свободы;
- недееспособность в случае травм и других недугов;
- яркие перемены в жизни, например, свадебный переполох, изменение статуса;
- долгие поиски работы, отстранение от должности, крах бизнеса;
- безденежье;
- постоянное нахождение рядом с больным человеком, требующим ухода;
- ожидание ребенка, его рождение;
- сексуальные проблемы;
- смена места жительства, учебы, работы;
- первые шаги в новой сфере;
- нарушение сна, новый режим дня или график работы, переход на новое питание;
- резкий отказ от устоявшихся привычек, в том числе, от вредных;
- смена привычных жизненных реалий;
- неудовлетворенность в чем-либо;
- потеря привычного окружения, бешеный ритм жизни или вынужденное бездействие;
- неудовольствие собой и окружением;
- потеря интереса к жизни.
Явные источники дистресса – это перегрузки эмоционального и психологического характера. Выше отмечали, что реакция людей на одну и ту же ситуацию может быть совершенно разной. Но при этом, любой человек лучше способен перенести одно страшное потрясение, чем большое количество стрессовых ситуаций, преследующих его постоянно.
Виды дистресса
Дистресс отличают нескольких видов:
1. Дистресс эмоционального и психологического характера проявляется как реакция человека на происходящие вокруг. На его возникновение влияют накапливающиеся проблемы, эмоциональный фон, происходящие в социуме события, на которые вынужден реагировать индивид. Как следствие, при таком виде стресса, у человека ухудшаются отношения с окружением.
2. Дистресс физиологического характера обусловлен влиянием негативных условий, в которых оказывается индивид. Еще одной причиной является неудовлетворенность потребностей: одиночество, когда человек не чувствует защиту и любовь, недоедание, нехватка воды или других жизненно важных факторов. При таком виде дистресса страдает весь организм, он не может нормально спать, проявляются нарушения в работе органов.
Справиться физиологическим дистресcом самостоятельно вряд ли получится, даже если устранить первопричину возникновения недуга. Предположим, человек наладил свое питание, диеты и отказ от еды – это все в прошлом, но организм не может перестроиться сиюминутно, его лихорадит, дистресс просто так не отступит, без специальной помощи уже не справиться.
3. Дистресс хронического характера воспринимается как что-то обыденное. Что бы не происходило вокруг, человек это принимает как норму, он живет в постоянной стрессовой ситуации, пока не происходит нервный срыв. Личность может впасть в глубокую депрессию, возможен даже суицид.
Все три вида дистресса выхолащивают организм, они опасны, а для устранения симптомов необходимо вмешательство специалистов.
Признаки дистресса
Дистресс расшатывает эмоциональный фон личности, вызывает массу чувственных переживаний, которые весьма различны:
1. В начале у человека появляется тревога, он становится беспокойным, его накрывает чувство страха. Все эти эмоции бывают связаны с причиной появления дистресса.
2. Далее идет отрицание проявляющихся эмоций, первопричины страха. Больной отвергает все мысли о своей проблеме.
3. Человек начинает понимать, что у него серьезная проблема, он признает это. На этой же стадии происходит осознание, что он бессилен бороться самостоятельно. У него эмоциональное истощение, с которым поможет справиться специалист.
Признаки, указывающие на появление дистресса:
- быстрая утомляемость;
- вспыльчивость;
- агрессивность;
- ненормальная реакция: слезливость, панический смех;
- безразличие;
- отказ от еды;
- новые увлечения;
- равнодушие;
- потеря интереса к окружению и к себе;
- суетность;
- тревожность;
- нервные телодвижения;
- внезапная забывчивость;
- нарушения физического характера: различные боли, повышенное потоотделение, тремор, дурнота, рвота и похожие проявления;
- нарушения речи;
- путаница в мыслях;
- падение полового влечения.
Самостоятельные попытки выйти из состояния дистресса чреваты серьезными последствиями, об этом нужно помнить.
Неправильный подход к проблеме ведет к таким тяжелым психологическим проблемам, как депрессии, неврозы, тревожные расстройства, психозы.
Неверная тактика поведения при проявлении дистресса:
- Паника, мешающая трезво взглянуть на ситуацию со стороны, при которой отключается логика и человек перестает верить в свои силы.
- Агрессивное поведение, разрушительная активность, направленная на себя. Поведение, вызывающее конфликтные ситуации, беспричинный гнев.
- Разные дикие проявления, несвойственные здоровому человеку.
- Зависимость от чего-либо.
- Постоянная концентрация внимания на причине возникновения дистресса, которая не дает осмыслить пути решения проблемы.
- Самая правильная тактика при дистрессе – уход от условий, при которых он проявился, или их изменение в положительную сторону, при которых ситуация может поменяться.
Профилактика дистресса
Для действенной профилактики дистресса необходимо выявить причины его возникновения и пути решения по их устранению.
Чаще всего дистресс поражает, когда человек сталкивается с конфликтными ситуациями, когда не может себя как-то проявить или не удовлетворен своей жизнью: есть потребности, но нет возможности их реализовать. Самое главное, найти причины возникновения дистресса, разложить их и понять, можно ли их преодолеть или изменить ситуацию, при которых они проявились. К сожалению, не от всех причин можно избавиться силами самого человека. Ведь экономический кризис, способный кого-угодно довезти до дистресса, не поддается корректировке со стороны одной личности. Такую причину дистресса нужно принять и забыть про него, по возможности. Если личные проблемы являются причиной возникновения тревожного состояния, их можно попробовать решить своими силами.
Профилактика дистресса должна быть так же индивидуальна, как и методы борьбы с ним. Нет одного гениального плана, как одинаково решить психологические проблемы всех людей, ведь причины имеют личностный характер.
Статистика утверждает, что самой частой причиной дистресса является сфера реализации человека, его трудовая деятельность. Вот несколько советов, как построить профилактику дистресса, если в корне стоят проблемы, связанные с работой.
1. Каждый день ходить на работу, преодолевая себя – прямая дорога к дистрессу. Вас не привлекают и расстраивают условия на рабочем месте? Стоит рассмотреть альтернативные варианты или как-то попытаться их изменить.
2. Вступайте в диалог с коллегами, с начальством. От жалоб и нытья пользы не будет, лучше попробуйте решить проблему вместе.
3. Не стоит принижать или, наоборот, переоценивать свои возможности. Может вы несете неподъемную ношу? Тактично отказывайтесь от того, что вы не в состоянии выполнить в срок, например. Если правильно аргументировать свой отказ, вас никто не заподозрить в не профессионализме.
4. Всегда до конца постарайтесь понять задачу, поставленную перед вами. Для этого существуют опытные коллеги или начальство, не стесняйтесь уточнять, если надо, от этого вы только выиграете.
5. Старайтесь на работе создать условия, при которых успех вам будет обеспечен. Для этого не опускайтесь до конфликтов, старайтесь решать проблемы сразу, не отходя от ситуации. Это намного облегчит вашу жизнь, ведь вам не придется оправдываться по итогам, вы уже обсудили с коллегами проблему и нашли выход.
6. Человек лучше справляется со своей деятельностью, если рабочий процесс организован правильно: напряженная работа сменяется с непродолжительным, но с таким нужным отдыхом. 10-15-минутный перерыв два раза в день – вот необходимая разрядка.
7. Живите по принципу - не ошибается тот, кто ничего не делает. Каждая ваша ошибка – это опыт. Не стоит зацикливаться на них, просто проанализируйте причину неудачи и двигайтесь вперед.
8. Человеку необходима эмоциональная разрядка. Старайтесь контролировать свою беспричинную агрессию, гнев и раздражение, не задевая других.
9. Личное оставляйте дома. На работе только трудовые отношения.
Жалея себя, обижаясь на других, сетуя на обстоятельства невозможно преодолеть причины появления дистресса. Эти методы также невозможно назвать профилактикой психологических проблем. Не слушайте своих близких, если они успокаивают вас тем, что ищут виновных в ваших неудачах на стороне. Адекватно смотрите на ситуацию, признайте свои ошибки и ответственность.
Видео - Стресс и дистресс
Учитесь снимать напряжение, разгружайте вовремя свою психику – вот действенная профилактика дистресса. У каждого свой индивидуальный способ снятия напряжения: кому-то подойдут занятия спортом, другого успокаивают прогулки на природе.
Спа-процедуры, массаж, любовь, любимый фильм или интересная книга – масса возможностей для релаксации и расслабления.
Правильный режим сна и бодрствования, здоровое питание, достаточное количество витаминов помогут организму справиться со стрессом и станут надежной опорой при будущих потрясениях.
Рекомендуем
психология
Три стадии стресса: как их пережитьСильное перенапряжение человека на физическом и психическом уровне под воздействием стресс-факторов выливается в стресс, который провоцирует изменения состояния всего организма.
психология
Виды стрессаНо все должно быть в меру, иначе постоянные стрессы растерзают психику.
Стрессовые ситуации не проходят бесследно, они способствуют потере жизненной энергии, человек начинает чувствовать усталость, опустошенность. Накапливается напряжение, перерастающее в хронический стресс, который может вызвать расстройство других органов и систем организма.
психология
Причины стрессаЧем устойчивее психика личности, тем меньше он подвержен стрессам.
Также большое значение имеет характер нервной системы, если человек спокойный, сильный и невозмутимый, у него больше шансов избежать стрессовых ситуаций, его уравновешенность будет гарантом для противостояния тревожному состоянию.
психология
Симптомы стрессаСтресс поражает всех, невозможно определить группу риска для этого недуга.
От стресса одинаково страдают представители обеих полов, социальное и финансовое положение не спасает от сильного эмоционального шока, расовая и национальная принадлежность также не является преградой для развития болезни.
психология
Лечение стрессаВсегда легче проводить профилактику, чем потом лечить симптомы текущего недуга - надо жить по такому правилу, чтобы стрессы и другие психологические потрясения не выбивали человека из повседневности.
Самая лучшая профилактика стрессов – это ЗОЖ (здоровый образ жизни), правильное питание, здоровый сон.
психология
Стрессовые ситуацииРекомендации от специалистов: как нужно себя вести при стрессовой ситуации.
Методы, помогающие достичь уравновешенности и стать спокойнее, дабы правильно реагировать на все всевозможные стрессовые факторы.