Понятия личность, человек, индивид, индивидуальность и их соотношение
Личность – в переводе с латинского звучит как «особа». Каждый индивид является личностью со своими социальными чертами, наработанными годами своей сознательной деятельностью. Человек, живущий в социуме, со своими качествами, свойствами, реализующий себя в обществе.
Личность и индивидуальность человека развиваются параллельно, но они еще показывают две стороны его формирования.
Если эти характерные понятия по отношению к индивиду несколько отличаются, это говорит только о том, что идут два равноценных процесса формирования личности.
Процесс формирования личности происходит в социуме. Человек – лицо социальное, родовое. Большое значение на становление оказывает конкретно-историческая эпоха, жизненные обстоятельства. Личность тесно связана с нормой поведения в обществе, со своей ролью, принятыми между людьми поведенческими решениями. С годами личность вырабатывает свою модель поведения по отношения к другим людям, становясь самостоятельным и ответственным перед обществом.
Современная психология обращает пристальное внимание на изучение личности и всестороннее его развитие в социуме. Понятие личность тесно связана его происхождением, особенностями развития, физиологией. Не стоит забывать и о психологических и генетических предпосылках.
Если на улице повстречается грязный, неухоженный человек, возможно, со следами побоев на лице, который не стесняется своего внешнего вида, о нем с уверенностью говорят: он "деградировал".
Что же представляет собой деградация, и как не подпасть под ее влияние, следует рассуждение ниже.
Порою кажется, что без харизмы в современном обществе никуда: и работодатели часто говорят «мы вам перезвоним», и по карьерной лестнице не поднимаешься, да и вообще при общении с людьми харизма буквально очаровывает собеседника и располагает к себе.
Сильная личность по наблюдению психологов, обладает большой волей и задатками настоящего лидера. Такие личности обычно имеют некие общие черты мышления.
Это не просто уверенный настрой на достижение целей, а целый комплекс строгих внутренних запретов, позволяющий судить о поистине железном самоконтроле.
Ни одна неуверенная в себе женщина не хотела бы открыто заявлять миру о собственных слабостях: хронической робости, неспособности найти и выделить в себе «изюминку», страхе оказаться в центре внимания и стать предметом постороннего обсуждения.
Личность попадает под прессинг едва ли не с момента рождения. Ее буквально ведут по жизни чьи-то поучающие и увещевающие голоса: «Пора бы тебе научиться ходить», «Немедленно берись за таблицу умножения», «Перестань слушать эту дурацкую подростковую музыку», «Давно твержу, что тебе надо к косметологу».
Все эти «должна» и «обязана» копятся как снежный ком, и, не научившись жестко пресекать тотальный сторонний контроль, женщина рискует попросту лишиться своей индивидуальности.
Не пугайтесь перемен в жизни – принимать их нужно с оптимизмом и непреклонной уверенностью. За непостоянством жизненных поворотов и кроется все самое интересное.
Главное, пытаться получить максимум из любой сложившейся ситуации.
Даже самые красивые девушки порой страдают от страха неуверенности в себе и своих собственных силах. Их посещают подобные мысли: «Что же на этот раз не так?», «Я недостаточно хорошая для него», «Я прилагаю меньше усилий, чтобы сохранить отношения».
Подобные отношения лучше прекращать как можно раньше, но сделать это возможно только в том случае, если женщина полюбит себя и обретет уверенность.
Мышление - высший психический процесс в человеческом сознании. От способности размышлять зависит успех, умение справляться с повседневными обязанностями, добиваться намеченных целей. Благодаря мышлению у человека есть возможность представить скрытую сторону предмета или явления, а также его изменения с течением времени, устремиться за пределы существующей реальности, конструктивно использовать воображение.
Расскажем о том, как правильно заниматься саморефлексией без утраты физического здоровья и безопасно для психологического состояния.
Пример HTML-страницы
Формирование индивидуальности можно сравнить c дифференцированным подходом. Индивидуализацией личность подчеркивает свою самоидентичность, особенность, исключительность, самобытность. Личность, достигшая свою индивидуальность, независимая, самостоятельная, с активной жизненной энергией, реализующая себя творчески в тех сферах, где стремится воплотить в жизнь свои планы.
Говоря о личности или индивидуальности человека, мы имеем в виду его духовное формирование, развитие его мировоззрения, становление психики и модели поведения в социуме. В этих двух понятиях все же есть неуловимо свое, характерное только для личности, например. Упоминая о личности, мы используем такие превосходные степени, как «волевая», «позитивна», «энергичная», таким, каким мы видим человека со стороны. Индивидуальностью восхищаемся со словами «креативная», «уникальная», «артистичная», подчеркивая самые лучшие черты индивида.
Человек – это общеродовое, (человеческий род) определение создания, достигшего в своей эволюции наивысшего уровня развития среди всех живых органических форм на земле. В определении «человек» читается его генетическая обусловленность теми качествами и признаками, что формирует человеческий род.
Индивид – так принято обозначить одного единственного представителя "homo sapiens". Одна индивидуальная особа отличается от другого как психологическими признаками, так и физиологией тела, внешним строением анатомии (цвет, форма так далее).
Индивидуальность – вот что в корне отличает одного индивида от другого. Начиная от психоэмоционального развития до характерных только для одной конкретной личности модели поведения. Сюда же относится неповторимый темперамент, взгляды личности на окружающий мир, наработанный опыт, интеллектуальные особенности.