Тревожная депрессия

имена значение женских и мужских имён.jpg



тревожная депрессия.jpg

Как избавляться от навязчивой мысли о грозящем несчастье

Тревожная депрессия – часто встречающееся эмоциональное нарушение, затрагивающее психотический уровень развития личности. Проявляется расстройство при негативных жизненных обстоятельствах и потрясениях. Характерными выражениями тревожной депрессии считаются крайняя возбужденность, двигательное беспокойство и суетливость, постоянные тревожные предчувствия.

Чувство тревоги обычно у людей возникает в период финансовой нестабильности, если появляется угроза потерять работу или должность. Чувствуя свою вину в происходящих событиях, человек погружается в тревожное состояние. Например, кто-то совершил противоправное действие и ожидает приговора суда, его психика подавлена, он чувствует угрызения совести - такое состояние обычно и приводит к тревожной депрессии.

Также эмоциональному нарушению подвержены люди, осознающие свои поступки: кто-то кому-то изменил, предал близкого человека, обманул в ожиданиях своего друга. Совершившего дурной поступок, пугают последствия, он постоянно находится на нервах и боится рассказать о своих раскаяниях и ожиданиях.

Причины тревожной депрессии

Возникновению и усугублению симптомов тревожной депрессии способствует ряд причин:

  • Предрасположенность психики человека к болезненным переживаниям и к тревоге;
  • Жесткая зависимость от некоторых жизненных реалий;
  • Привычка остро реагировать на любые стрессовые ситуации;
  •  Неадекватная реакция на любые психологические проблемы, неумение конструктивно регулировать их;
  • Интенсивная и длительная психическая нагрузка, под которую попадает человек в определенный период жизни.


У большинства больных тревожной депрессией в жизни происходят конфликтные ситуации: у кого-то в личной жизни, у кого-то в отношениях с коллегами и начальством. Они переживают, что не способны решить свои проблемы, обеспечить себе и своей семье достойное существование. Самое главное, они не видят просвета, у них нет решения, чтобы избавить себя от этих переживаний.

В большинстве своем, больные тревожной депрессией, трудолюбивы и добросовестны. У них вся жизнь распланирована на много вперед, они пунктуальны и привыкли жить по четкому графику. Часто у пациента с тревожной депрессией интенсивный ритм жизни, живет весь в работе, не успевает отдохнуть, не говоря уже о расслаблении.

Страдающие такими эмоциональными нарушениями, бывают очень невысокого мнения о своих способностях. Они не видят в себе перспективу, им кажется, что они бесталанны и не достойны признания окружающих. Они не требуют к себе уважения, и всячески стараются не выделяться. В глубине души считают, что виноваты во всех проблемах, что никчемны и никогда не достигнут значимых высот. Если они в чем-то ошибаются, будут всю жизнь корить себя за это, вновь и вновь прокручивая в голове свои промахи. Жертвы тревожной депрессии не в состоянии простить себе свои слабости, будут мучиться и обвинять себя всегда, особенно, если были моменты, связанные с правонарушением с их стороны.

У больных с психическим расстройством проявляется необходимость кому-то посочувствовать. В жизни они добрые и предупредительные люди, способные сопереживать. Готовы окружить своих близких заботой и вниманием, всегда в курсе всех их проблем. Где-то они даже могут переусердствовать, начинают чужие интересы ставить выше своих. Их не надо звать на помощь, они сами предложат свою поддержку, если даже нет на это времени. Не будут обращать внимание на свои нужды, здоровье, финансы – все идет на благо других. Эти люди не различают свои желания и чужие, проблемы других людей могут для них стать основными. Игнорирование личных потребностей может только усугубить симптомы тревожной депрессии, так как такое поведение ведет к комплексу противоречий на подсознательном уровне.

Тревожная депрессия: симптомы

Ожидание крушения всех жизненных устоев, постоянное предчувствие бедствия – вот главный симптом тревожной депрессии. Пациент не может думать ни о чем, кроме грозящей катастрофы. Чувство тревоги не оставляет его ни на минуту, создавая глубокое напряжение и неудовлетворенность.

Больному тревожной депрессией характерно чувство постоянного страха, он всего пугается, испытывает постоянное беспокойство. Угнетенное и подавленное состояние – его повседневное настроение. Он живет с мыслью, что скоро произойдет нечто очень страшное и необратимое. Свое состояние он может описать так – над ним довлеет чувство неизбежной беды, он не видит просвета и не ждет от жизни никакой милости в будущем. Вокруг все мрачно и беспросветно.

Чувство тревоги обычно связывают с каким-то явлением, которое может произойти в будущем. Это может быть предстоящий развод или страх потерять своего близкого. Нередко переживания идут из прошлого: пациент вспоминает свои ошибки или принятые решения. Ему кажется, что он там был не прав, наделал глупостей, и за это расплачивается сегодня он и его близкие.

В некоторых случаях, симптомы тревожной депрессии бывают не связаны с определенной проблемой, дискомфорт появляется ниоткуда, причина бывает размыта, абстрактна, неконкретна. Человек беспричинно начинает плакать, сильно переживать и тревожиться. Если его спросить в это время, по какой причине он так беспокоится, больной будет не в состоянии объяснить свое настроение, потому что сам этого не понимает.

Окружение больного тревожной депрессией, замечает изменения в поведении человека. Его поступки и манера держаться выдают его нервное состояние. Больной постоянно напряжен, беспричинно подозрителен и хаотичен. Он не находит себе места, постоянно двигается, совершает ненужные телодвижения. Он не может просто общаться, ему надо свои мысли сопровождать оживленной жестикуляцией. Чтобы успокоиться, они могут совершать длительные пешие прогулки, уходя на далекие расстояния, но это не приносит им покоя.

Следующий симптом аффективного расстройства – беспорядочная речевая активность. Пациент постоянно жалуется, сетует, ноет. Говорит непоследовательно, перескакивая на разные темы и путаясь в них. Несколько раз может повторять одни и те же фразы.

Симптомы тревожной депрессии проявляются и в сфере физиологии. Больного знобит и бросает в жар, он испытывает повышенное сердцебиение, сильно потеет. По словам пациента, он ощущает постоянную дрожь внутри себя.

Эмоциональное напряжение не дает нормально уснуть, больной спит урывками, засыпает очень долго, просыпается рано. Проблемы со сном также сказываются на самочувствии больного, мозг не успевает отдохнуть.


Еще симптомы тревожной депрессии:

  • чувство слабости;
  • нехватка энергии;
  • быстрая утомляемость.


У больного нет привычной работоспособности, он не может концентрироваться на своей деятельности. Ему свойственно выполнять работу торопливо и недоброкачественно.

Панические атаки – следующий симптом тревожной депрессии. Также проявляются разные фобии, от которых пациент никогда не страдал в обычной жизни. Это может быть боязнь открытого пространства или клаустрофобия. Больной начинает бояться ездить на транспорте, испытывает сильный дискомфорт, если остается один дома. Страх толпы не позволяет ему находиться в многолюдных местах.

Тревожная депрессия: лечение

Тревожная депрессия – аффективное расстройство с устойчивой симптоматикой, заболевание часто переходит в хроническую форму, если не подключить лечение своевременно. Симптомы болезни сильно давят на психику человека, больной не видит перспективы, ему кажется, что в жизни уже не будет ничего хорошего. Появляются мысли покончить с этими проблемами путем суицида. Поэтому, очень важно правильно поставить диагноз в самом начале болезни, и приступить к медикаментозной терапии.

Лечение эмоционального нарушения всегда очень тонкий и кропотливый процесс, занимающий много времени. Важно проконсультироваться с грамотным специалистом и строго придерживаться рекомендованной терапии. В первую очередь, больному выписывают антидепрессанты третьего поколения (СИОЗС), их действие направлено на лечение депрессий, вызванных тревожным состоянием. Пациент должен их принимать регулярно в течении полугода. В первые две недели подключаются бензодиазепиновые транквилизаторы, через 12 дней их отменяют, поскольку препараты могут вызвать зависимость.

Параллельно с лекарственной терапией, пациенту необходима помощь психотерапевта, так как природа возникновения тревожной депрессии кроется в психологии человека. Чтобы грамотно вести лечение, необходимо выяснить первоисточник нарушения. Когда ситуация, ставшая возмутителем спокойствия, будет выявлена, начинается процесс изоляции травмирующего момента из повседневности больного. Если это невозможно, а бывает так, что очень тяжело оградить пациента от его же жизненных реалий, специалист помогает больному адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Это значит, человек должен поменять свой взгляд на существующую проблему. Он должен научиться смотреть на травмирующий фактор с другой стороны, попытаться не возводить жизненную ситуацию в нерешаемую головную боль.


  • Сеансы психотерапии направлены на осознание больного своего состояния, он должен понять, что страх – это естественная реакция человека, психотерапевт объясняет ему о механизме возникновения тревожного состояния. В первую очередь, больной должен уловить мысль, что несмотря на его тяжелое эмоциональное состояние, нет явной угрозы для его жизни. Если пациент осознает, что страхи и переживания, вызванные тревожной депрессией, не опасны для его существования, у него формируется более терпимое отношение к своему состоянию.


  • Психотерапевтические сессии призваны знакомить больного техникой расслабления, пациент должен оценить методы снятия напряжения. Эти методики будут важны для борьбы с недугом в кризисных ситуациях. Вооруженный простыми, на первый взгляд, методами контроля над своей психикой, больной будет увереннее себя чувствовать в период обострения заболевания. Он будет способен правильно и адекватно оценивать свои прошлые поступки, будущее не будет вызывать неконтролируемый страх.


  • Психотерапевт должен помочь пациенту принять себя таким, какой он есть, со всеми недостатками и характерными качествами. Для этого, больной должен будет взглянуть на себя со стороны. Вместе с врачом, он оценивает свою личность, старается понять мотивы своих поступков. Принимает свои достоинства и недостатки, пытается осознать, что нет на свете идеальных людей, все в чем-то ошибаются, но находят силы для того, чтобы двигаться вперед.


  • Сеансы с психотерапевтом должны помочь больному тревожной депрессией научиться правильно расставлять жизненные приоритеты. Счастливое будущее может выстроить тот, кто способен понять свои цели и потребности. Помощь психолога необходима, чтобы больной понял и воспринял всю ситуацию, в которую угодил. Сеансы призваны стирать вредоносные блоки в подсознании, появившиеся благодаря тревожной депрессии.


Лечение с врачом психотерапевтом

Лечение с психотерапевтом проходит эффективно, если сам больной желает выйти из состояния постоянной тревоги. Пациент готов работать, прикладывать все силы и строго придерживается рекомендациям специалистов. Бывает, что тревожная депрессия полностью угнетает волевую сферу человека, в этом случае, больной не способен акцентировать свое внимание на лечении. Тогда врачи вынуждены прибегать к терапии с использованием гипноза.

Современные методики лечения при помощи гипноза безвредны для личности человека. Воздействие на внутренний мир больного происходит безболезненно и корректно. В этом случае пациент не тратит свои душевные силы и энергию, чтобы выйти из кризисного состояния. Специалист, при помощи гипноза, проникает в нужные пласты подсознания человека и корректирует жизненные установки. Все происходит почти естественным путем, меняется мышление пациента, его поведение и эмоциональное восприятие.


  • Необходимо указать, что все лечение может пойти прахом, если после терапии пациент вновь погружается в былую обстановку, где заработал тревожную депрессию.
  • Рецидива не будет, если близкие люди больного будут чутко относится к нему, смогут оказать помощь в адаптации.
  • Поддержка, искреннее отношение, отсутствие упреков и претензий вселяют уверенность и дают надежду в завтрашнем дне.
  • Чтобы навсегда избавиться от тревожной депрессии, человеку нужно ненавязчивое участие и помощь в трудную минуту.

Рекомендуем

Адинамическая депрессия

психология

Адинамическая депрессия

Адинамической депрессией называется нетипичное эмоциональное нарушение, при котором страдает моторика. Основная симптоматика – недостаточная мышечная деятельность, возможно полное отсутствие всей активности.

На начальном этапе, пациент испытывает упадок сил, сетует на слабость в мышцах, он становится вялым и заторможенным.

Атихифобия - Страх неудачи

страхи

Атихифобия - Страх неудачи
Страх неудач - называется атихифобией, присущ каждому человеку. Некоторые люди не предпринимают никаких шагов к борьбе, а другие наоборот успешно с этим справляются. Беспочвенный и нездоровый страх перед неудачами имеет разрушительное влияние на человеческий образ жизни.
Виды страхов

психология

Виды страхов
Эмоция страха может проявляться по-разному. Процесс основан на чувстве самосохранения, страх является защитной функцией организма на опасность.
Если нет панической атаки при страхе и кажется все размытым и неопределенным – это тревога.
Витальная депрессия

психология

Витальная депрессия

Витальная депрессия – эмоциональное нарушение психики, главной симптоматикой которой является беспричинная хандра, нападающая на человека, изнуряющая и истощающая нервную систему.

У пациента наблюдается постоянное подавленное состояние, нет настроения и жизненной энергии.

Избавиться от страхов

страхи

Избавиться от страхов
Каждому индивиду свойственно справляться со своим страхами, иначе человек никогда бы не достигал поставленных целей, мечты так и остались бы мечтами. 
Есть много способов избавиться от сильных отрицательных эмоций.
Четыре стихии – это те невероятные энергии Вселенной, которые оказывают огромное влияние на характер каждого человека.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: