ПСИХОЛОГИЯ
- Стресс
- Фобия и страх
- Депрессия
- Личность
- Самооценка
- Тревога
- Синдром Туретта
- Обида
- Как изменить себя
- Психология любви
- Любовь к себе или эгоизм
- Приобрести уверенность в себе
- Психосоматические расстройства
- Как часто можно звонить любимому человеку
- Кризис среднего возраста у мужчин и женщин
- Психологическая помощь детям
- Решение проблем подросткового возраста
Заниженная самооценка
Заниженная самооценка. Что делать, как изменить себя
Заниженная самооценка - наиболее частый повод обращения к психологу. Обычно люди воспринимают такое понятие как «самооценка», как что-то не особенно важное и вовсе отдельное от своей персоны.
В жизни, казалось бы, всё в полном порядке и присутствует благополучие, однако в себе уверенности найти удается далеко не всегда, что говорит о том, что самооценка определенно занижена.
Причинами дискомфорта служить может масса факторов: человеком осуществляется оценка своего жизненного пути, образа жизни, он начинает сопоставлять все с ценностной внутренней системой, как там – не гармонично обстоят дела (или же гармонично) и всё ли там вообще совпадает.
На самом деле именно этого вечного умственного процесса и зависит личностная самооценка человека, насколько присутствует уверенность в себе и насколько можно позволить себе любить самого себя. Если в столь важном процессе присутствует дисгармония, то это может впоследствии привести даже к личностному довольно серьёзному кризису.
В общем, система самооценки связана непосредственно с личностными идеалами, представлениям и об «идеальном Я». Такие представления складываются на основании накопленного, на протяжении многих лет жизни, опыта. Так же эти представления состоят из внешних, общих субъективных авторитетных людей, друзей, родителей, учителей, то есть, оценок всего социального окружения.
Помимо «идеального Я», у каждого человека еще складывается образ некоего «реального Я». Как правило, складывается он из более объективных характеристик: внешних данных, обладания какими-либо качествами, материального и семейного положения, физического здоровья.
Считается, что самооценка человека действительно напрямую зависит от того, совпадает ли его «идеальное Я» с «истинным Я», и чем больше данное совпадение, тем самооценка человека, соответственно, выше.
Несовпадение воображаемого идеального образа и «истинного Я» происходить могут по самым разным причинам.
Чтобы понять суть и механизм такого процесса несовпадения, предлагаю рассмотреть два интересных примера.
Пример №1: Девушка Катя 22 года, творческая и талантливая натура, приятная внешность, девушка увлекается фотографией и изобразительным искусством, хорошо развита интеллектуально. Она пришла за помощью к психологам. Ее в последнее время преследуют часто мысли о том, что хуже других девушек.
Настроение девушки постоянно ухудшалось, когда Катя рассматривала глянцевые журналы с фото красивых, знаменитых и сексуальных моделей.
При интимных контактах со своим молодым человеком у девушки появились жалобы на то, что оргазм отсутствует.
Творческие планы у Кати так и остались нереализованными, началась апатия, со своим молодым человеком они всё чаще начали употреблять алкогольные напитки.
Когда была окончена реабилитация у психолога (восемь занятий), Катя поняла, что слишком далеко она своего партнёра опередила в интеллектуальном и личностном развитии. Общение с ним для девушки стало скучным, это и препятствовало развитию ее творчества.
Но при этом, Катя, испытывала необъяснимый страх перед мыслью о расставании, ей не хотелось что-то в жизни менять, внешне ведь все казалось благополучным.
В данной ситуации «внутреннее Я» девушки быстро обнаружило выход: она перестала уважать себя и просто любить. Кате пришлось отыскать в себе силы для разрыва отношений, начать новую жизнь, где вновь возродилось ее творчество и интеллектуальное развитие. Вскоре нормализовались у девушки и сексуальные ее отношения.
Пример №2: Анна. 23 года. Девушка получила целых два высших образования и сейчас получает третье, учит разные иностранные языки, у нее довольно привлекательная внешность. Анна учится на вечернем отделении, но всегда встаёт рано. Девушка не пропускает тренировки в спортивном зале.
Она обратилась к специалисту-психологу с жалобами на странные панические атаки, из-за них у нее не получается найти работу.
По итогу работы с психологом (двенадцать занятий) было выяснено, что Анна живёт навязанными идеалами (ее родителями). С детства они призывали её становиться самой лучшей, не уступать никому и никогда, быть самой успешной.
В результате чего Анна всегда ставила себе слишком завышенную планку и когда по каким-то причинам у нее не получалось достичь результатов, она начинала считать себя неудачницей, лентяйкой, плохим человеком.
Анна не могла простить себя, что из-за своих панических атак у нее не получается найти работу. Конечно, работа со специалистом-психологом ей значительно помогла и Анна разработала новый образ личного «идеального Я».
Девушка перестала завышать по отношению к себе требования, стала планировать реалистичные цели, и это действительно помогло ей избавиться от психологического недуга.
В этих двух примерах понижение самооценки произошло по двум совершенно разных причинам.
В первом случае мы видим, что «реальное Я» столкнулось с абсолютной невозможностью реализовывать «идеальное Я». Просто образовался огромный разрыв между обоими «Я», с реальностью ценности не совпадали, и девушка со временем перестала любить себя и ценить.
Второй пример полная противоположность. А. перед собой ставила чрезмерно завышенные цели, так как девушка стремилась достичь действительно нереалистичного идеала, который был навязан ей родителями еще в детстве. Из-за этого грубого несовпадения и началась психологическая болезнь.
Жуткие панические атаки регулярно преследовали девушку, она боялась не соответствовать внушенным родительским требованиям.
Уверенность в себе, полностью гармоничное соотношение своих внутренних «Я» - это самый верный способ диагностики своей личности, что позволяет проанализировать и, при необходимости, исправить ситуацию.
Снижение самооценки можно даже называть неким маячком, который сигнализирует об ухудшении психологического состояния.
Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, повысить этот самый уровень жизни и наладить психологическое состояние, важно вовремя обратиться к профессиональному психологу за помощью (или же к психоаналитику), а не наблюдать за ухудшением событий и развитием психических заболеваний.