ПСИХОЛОГИЯ
- Стресс
- Фобия и страх
- Депрессия
- Личность
- Самооценка
- Тревога
- Синдром Туретта
- Обида
- Как изменить себя
- Психология любви
- Любовь к себе или эгоизм
- Приобрести уверенность в себе
- Психосоматические расстройства
- Как часто можно звонить любимому человеку
- Кризис среднего возраста у мужчин и женщин
- Психологическая помощь детям
- Решение проблем подросткового возраста
Дисморфофобия: причины и симптомы, диагностика расстройства и лечение
Найдется немало людей в мире, которых не устраивает собственная внешность. Даже всеми признанная красавица расскажет, почему она не считает себя идеальной. В некоторых случаях недовольство собой становится навязчивой идеей.
Дисморфофобия: суть расстройства
Дисморфофобия — это нарушение психики, при котором личность озабочена мнимым недостатком внешности, изъяном, который не виден окружающим. Вместо того, чтобы приумножать достоинства, подчеркивать свои сильные стороны, человек настроен исключительно на то, чтобы избавиться от своих недостатков.
Признаки дисморфофобии, как психического расстройства:
-
недостатки внешнего вида, о которых человек не прекращает думать, как правило, являются сильно преувеличенными, поэтому не имеют особенного значения при оценке индивида другими людьми;
-
у страдающего дисморфобией проявляется навязчивость в виде непрестанной критики своего отражения в зеркале, частого взвешивания, беспокойного изучения определенных участков тела.
Дисморфофобия — отклонение психики, вследствие которого страдает качество жизни человека, поэтому он нуждается в квалифицированной помощи.
Люди, подвергающиеся дисморфофобии, постоянно пытаются найти способ улучшить себя. Если они видят недостатки в своей фигуре — изнуряют себя диетами, физическими тренировками с повышенными нагрузками.
Испытывающие недовольство собой нередко являются частыми посетителями клиник пластической хирургии, предпринимая все возможное, чтобы преобразить внешность до желаемой. Они не выходят из кабинетов косметологии, утопая все в новых изысках ради своего имиджа.
В европейских странах пластические хирурги оказывают услуги только после того, как человек пройдет тестирование на наличие дисморфобии. Эта практика необходима во избежание причинения вреда клиенту. В России еще нет подобной традиции, поэтому клиенты не защищены от разновидности насилия над собой под названием "совершенствование внешности".
Синдром дисморфофобии: причины расстройства
Дисморфофобия почти никогда не возникает без причин. Существуют предпосылки для развития этого специфического заболевания.
Опыт, травмирующий психику
Личность способна по-разному реагировать на критику. Человек, имеющий чувство собственного достоинства, не отреагирует на сомнительные комментарии относительно своей внешности. Он уверен, что быть тем, кем он является — не хорошо, и не плохо. При низкой самооценке люди склонны воспринимать критические замечания близко к сердцу. Они верят словам недоброжелателя и в течение долгих лет готовы испытывать тягостные чувства по поводу своего лица или тела.
К примеру, недружественно настроенная конкурентка бросит колкую фразу наподобие того, что «не с такой фигурой стильные вещи носить». А мнительная подруга до такой степени впечатляется словом, что ее состояние становится близким к дисморфобии. При этом «фигура» та является красивее еще многих и многих, но с учетом психической уязвимости девушки удар противницы удался.
Бывает так, что самый значимый в жизни человек скажет ядовитое слово. Именно потому что это был он, а не кто иной, независимо от всяческой объективности, другой теряет веру в себя и вдобавок становится дисморфофобом.
Интернет, телевидение, реклама - самые активные проводники заболевания в жизнь. Зрителям навязывается «общепризнанный» идеал, к которому все явно или тайно стремятся. И больше никого не волнует правда: о том, что перекаченные силиконом губы — первый из поводов не знакомиться с «дамой-уточкой», а умеренно полные женщины выглядят во много раз сексапильнее, чем иссушенные под стандарт «манекены».
Тревожное расстройство
Тревожность, как первичная патология психики, способна проявляться в виде разных фобий. Пациент, как-будто уловлен навязчивой идеей, которая не позволяет ему жить без учета ее подробностей. Больной тревожится по различным поводам, к примеру, перемывает все по несколько раз подряд. Он возвращается домой, не успев выйти, воображая не выключенные бытовые приборы. Или он может не выпускать из поля зрения несовершенство своего тела.
Настораживающими причинами дисморфофобии является шизофрения, как вариант — ее начальная стадия во время пубертатного периода. В таком случае лечение следует начинать с основного заболевания.
Дисморфофобия у подростков
В период полового созревания личность подвергается сверхсильным психическим нагрузкам. В это время любой юноша и всякая девушка отличаются повышенной критичностью к своему внешнему виду. Они находятся в постоянном сравнении своих достоинств с качествами других. Тело подвержено изменениям, и новые черты не всегда воспринимаются адекватно.
Девочки волнуются из-за размера груди, избыточного веса, который в большинстве случаев не выходит за пределы нормы. Мальчики подозрительно настроены на размер пениса и недовольны ростом мышечной массы. Гормональные процессы влияют на состояние кожных покровов, что становится причиной беспокойства.
Подростки отыскивают себе кумиров, известных личностей, стараясь походить на них. В юном возрасте личность далека от понимания своей уникальности, что ценно само по себе, и ее стремление по сути — распыление себя.
Как правило, с окончанием школьных лет проходит и возрастная дисморфофобия. Но в этот период высока вероятность возникновения такого вида патологии, как анорексия (голодание с целью снижения веса). В тяжелых случаях анорексия ведет к необратимым изменениям в организме, что опасно последствиями вплоть до смертельного исхода.
Родителям рекомендуется обращать внимание на поведение подростков в плане неприятия собственного тела. Нужно прививать ребенку любовь к себе с раннего детства: подчеркивать его положительные особенности, предлагать жить своим пониманием, а не чужими стандартами.
Дисморфофобия: симптомы
Болезненное состояние может усиливаться со временем, а иногда развитие происходит слишком стремительно. Без лечения дисморфофобия превращается в хроническую.
Человека волнует любая особенность внешности, как отсутствие волос, так и повышенная «кудрявость», форма ушей и подбородка, наличие сыпи на коже. Здоровый человек не реагирует на них эмоционально, в отличие от дисморфофоба, который уверен в своем уродстве и не способен преодолеть неприязнь к своему облику.
Человек, имеющий патологию, переносит ее на все сферы своей жизни. Он не позволяет себе мечтать о хорошей работе, иметь друзей. Затем отвержение себя начинает влиять на формирование личной жизни.
Отдельная черта внешности обдумывается непрерывно. Пациент устраивает себе тесты при каждой малейшей возможности: разглядывает свое лицо в отражении витрин, подходит к любому зеркалу, чтобы проверить, нет ли новых изменений той части или черты, которая провоцирует душевную боль. Противоположная сторона заболевания - когда человек начисто отвергает себя и поэтому вообще перестает интересоваться своим внешним видом.
Дисморфофобу все время кажется, что окружающие только тем и заняты, что рассуждают над его недостатками. Человек проникается тревожностью и мнительностью. Здоровый не вынашивает внутри себя подобных подозрений. Он понимает, что люди достаточно озабочены своими проблемами, поэтому не задерживают внимание на том, что второстепенно для них.
Среди характерных симптомов дисморфобии следует указать щепетильный уход за собой. Человек существенную долю времени занят гигиеническими процедурами, находится в поисках подходящей одежды.
Дисморфофобы всеми силами стараются скрывать тревожащие их дефекты: трудятся над формой прически, чтобы не выделялись уши; покрывают лицо толстым слоем макияжа, чтобы подкорректировать цвет кожи; мучают себя в тренировочных залах, не щадя здоровья.
Имеющие заболевание находятся в числе постоянных клиентов стоматологов и пластических хирургов, занимаясь «апгрейдом» своей внешности. Если же один из недостатков ликвидирован, на его место выступает следующий. Человек пускается во все новые и более сложные процедуры, но не бывает удовлетворен ими.
Наиболее тяжелая стадия дисморфофобии — та, при которой больной не в состоянии покинуть дом до заката солнца, чтобы не показываться окружающим. Такое ущемление себя ведет к самоизоляции и тяжким расстройствам личности, иногда - к совершению суицида.
Дисморфофоб не понимает, что в объективной реальности его изъяны не существуют. Он уверен, что люди намеренно снижают значимость его проблемы, чтобы облегчить его состояние. Но переубедить дисморфофоба на практике невозможно.
Дисморфофобия: диагностика
Прежде чем проводить лечение, болезнь необходимо продиагностировать.
Дисморфофобия — вид патологии, схожей с анорексией, гендерной дисфорией (неприятие физического полового отличия).
Поставить диагноз дисморфобии способен психотерапевт или психиатр. Осложнение в выявлении патологии характеризуется тем, что пациенты предпочитают замалчивать истинные переживания. Специалист сумеет отделить желание привлекательно выглядеть от навязчивого состояния психического нарушения.
Диагноз может быть поставлен на основании признаков:
-
навязчивость, зацикленность в мыслях и действиях на проблеме, вызванной тревожностью в связи с внешностью;
-
превышение важности изъяна, вызвавшего болезнь, его неприметность для остальных;
-
помехи естественному течению жизни, препятствия в социальной и личной самореализации;
-
человек избегает ситуаций, где приходится фотографироваться;
-
больной чрезмерно мнителен, опасается оказаться униженным, ожидает насмешек.
Специалист должен воссоздать картину симптоматики. Для дисморфобии классического вида признаки заболевания присутствуют длительное время и постоянно усиливаются.
Методы лечения
Дисморфофобия, что свойственно психопатологии, сопровождается депрессивными расстройствами, выраженной тревожностью, вследствие чего не исключена алкогольная и наркотическая зависимость. В ход идут любые методы, чтобы отвлечься от проблемы. Больной может подвергаться паническим атакам в то время, когда другим людям довелось увидеть его недостаток незамаскированным.
По этой причине пациенту назначают селективные ингибиторы, цель которых - устранение депрессии. Один из препаратов, признанный экспертами и получивший положительные отзывы при лечении дисморфофобии — Кломипрамин.
Кроме медикаментозных методов применяют когнитивно-поведенческую терапию. Специалист анализирует установки пациента, сдерживающие его развитие и препятствующие естественному поведению.
Первоочередная задача врача состоит в том, чтобы найти причину неприятия пациентом собственного образа, а затем выстроить аргументы в пользу безосновательности его страхов.
Профилактика дисморфофобии
Дисморфофобы отличаются низкой самооценкой. Часто страхи берут начало в детстве, когда взрослые некорректно указывали ребенку на его несоответствие или непривлекательность. Полный уверенности человек, независимо от всех недостатков внешности, может рассчитывать на всеобщее одобрение, что и происходит в реальности.
А самая яркая красотка с невысокой самооценкой будет уступать харизматичной толстушке с явными недочетами внешнего облика.
Существует несколько профилактических методов для снижения выраженности дисморфофобии:
-
Объективность. Следует постараться оценить себя всесторонне. Необходимо поставить цель отыскать в себе то положительное, что в лучшую сторону отличает от остальных. Следующий шаг — сконцентрироваться на своих достоинствах, что позволит создать новое отношение к себе и не обращать внимания на незначительные недостатки.
-
Чувство юмора. Им нужно пользоваться как можно чаще, так как юмор способствует легкости и раскрепощению, оптимистичному взгляду на жизнь. В качестве примера - жизнь знаменитостей, которые не родились известными, а имея поклонников, продолжают оставаться со своими недостатками. Необходимо воспринимать себя с легкостью, впоследствии же наступит принятие себя.
-
Оценка недостатков, как особенностей. На самом деле генетические черты - кудрявые волосы, форма носа — передаются из рода в род, как «уникальность», дар, которым нужно гордиться.
-
Разговор с внутренним ребенком. Следует найти в себе обеспокоенного ребенка и поговорить с ним, выразить ему свою любовь, подтвердить позитивную оценку его особенностей.
Все люди разные, а идеалы — созданы искусственно. Все существующее в природе - уникально. Каждый цветок отличается от другого и хорош своей неповторимостью, как и человек.
Смотреть видео:
Рекомендуем
страхи
Атихифобия - Страх неудачипсихология
Виды страховЕсли нет панической атаки при страхе и кажется все размытым и неопределенным – это тревога.
психология
Лечение страховФобии и беспричинные страхи возникают как следствие некоторых болезней, например, неврозов, депрессивных состояний, шизофренической болезни, панических расстройств разной природы, ипохондрии.
психология
Панический страхВот предполагаемые причины и условия для проявления панического страха: хандра, смятение, встревоженность, упадок сил, переживания, перенапряжения, социопатия, тоска, шизофреническая болезнь, неврозы.