ОТНОШЕНИЯ
Внутрисемейные границы

Внутрисемейные границы счастья
Многие семьи зачастую все делают вместе. Однако при этом у каждого члена семьи отсутствует личное пространство и время для уединения. Как же начать уважать желания своих домочадцев, и уметь их балансировать?
Помнится, как моя мама отпустила меня к подруге на дачу на месяц во время летних каникул. Сколько у нас было планов: посплетничать вдоволь, купаться в речке с другими девчонками, познакомиться с мальчиками и ходить с ними в местный клуб. Но все как-то пошло наперекосяк: то мы шли собирать землянику с родственниками подруги, то весь день на огороде торчали.
И когда я говорила: «Свет, ну скажи маме, что мы хотим отдохнуть нормально», подруга только отвечала с опечаленным видом, что в ее семье все делают дела вместе.
Безусловно, помогать своей семье – общепринято и нормально. Но порой это затрагивает личные границы человека, например, мама делает замечание детям: «Как вы можете играть, когда ваш брать болеет?» или «Как ты можешь есть, когда твой дядя попал в аварию?».
Порой создается впечатление, что человек должен «прекратить» свое существование (радоваться жизни, употреблять пищу, крепко спать и общаться с друзьями.) и полностью (эмоционально и физически) сопереживать/помогать родне.
Но, если следовать такой тактике, то кроме негатива ничего не получится: представьте, если все члены семьи перестанут есть или улыбаться?
Скорее всего, очень многие сейчас со мной не согласны – ведь мы всегда должны сопереживать и помогать своим близким. Безусловно, шанс провести время с семьей: выбраться на природу, испечь вместе торт маме и дочке, чинить машину отцу и сыну – уникальные моменты, способные объединить семейство, сделать узы крепче и создать теплые воспоминания о былом детстве. Дело касается лишь личного пространства.
Когда человек уже устал от похода за той же земляникой, а родня его заставляет это делать, то здесь уже нарушаются личные границы и ни во что не ставятся желания члена семьи.
Необходимость личного пространства в семье.
Понятное дело, что строгих границ в семье моей подруги не наблюдаются. Однако бывают и намного жестче, которые создают отрицательную атмосферу во всем доме.
Например, муж изменил жене. Она не ушла от него, но держит обиду. От этого возникают постоянные ссоры и скандалы. И все это сказывается на невинных детях, которые в принципе не могут понимать, что произошло. Поэтому они очень часто считают, что виновны в том, что мама и папа каждый день ругаются.
Например, тёща, которая на дух не переваривает зятя, либо вообще с ним не разговаривает, либо постоянно его в чем-то упрекает.
Данная ситуация затрагивает жену мужчины, ибо она не может разделиться между матерью и мужем.
Как избежать подобных ситуаций или хотя бы свести их к минимуму
- каждый член семьи должен четко осознавать, что другие такие же люди, которые время от времени хотят побыть наедине или заняться любимым делом в одиночестве.
- придерживаться правила неприкосновенности личных вещей. Например, муж говорит жене, что она не должна трогать его инструмент, убирать их в другие места и вообще не заниматься уборкой в его мастерской. Сто вопросов и ответов о мужчинах.
И это желание необходимо принять и поддерживать, так же как и вашему мужу, например, не лезть в «кухонные дела».
Еще почему-то домочадцы не считают личным пространством ванную комнату. Когда мать принимает ванну, дочь может спокойно зайти взять что-то или вообще начать заниматься своими делами (сушить волосы феном, например), хотя мама может только и мечтала весь день на работе, как она ляжет в горячую ванну и насладиться тишиной и одиночеством. Стресс.
Кстати, уже с тех пор, пока ребенок маленький, родителям необходимо стучать в дверь ванной или комнаты прежде, чем зайти.
Это дает ему отличный пример, и в будущем он будет поступать таким же образом.
Есть шутка от одного психолога: главное научить ребенка стучать в дверь комнаты прежде, чем он научиться ходить.
Безусловно, закрываться постоянно от родственников не стоит. Вы должны как можно больше общаться на разные темы, вместе есть за одним столом – это очень хорошо поддерживает семейные узы. Вообще, в доме должна царить дружелюбная атмосфера, где всегда тепло и уютно.
Ты знаешь, как бы плохо тебе не было и что бы ни случилось, тебя всегда ждет семья и принимает тебя таким, какой ты есть.
Рекомендуем

отношения
Вторая половинка
отношения
Идеальный мужчинаКаждый имеет свое представление об идеальном человеке и мечтает встретить именно его. Однако те, кто нашли идеал, осознали, что это не есть всегда хорошо? Так почему же? И стоит ли тратить жизненное время на поиски идеала?

отношения
Идеальный мужИдеал своего мужа, каждая женщина представляет по своему. Но чтобы создать крепкую семью, где будет царить любовь, понимание, верность и забота, необходимо приложить немало усилий.
Безусловно, понятие идеала – абстрактно, ведь для каждого он свой.

отношения
Что такое любовьЛюбовь заключается в заботе, нежности, преданности, эмоциях и других чувствах. Бывает, любовь разбивает нам сердце, бросает жестокий вызов и ломает жизнь.

Отношения
Эгоизм в отношенияхПроблема эгоизма достаточно актуальна и обширна на сегодняшний день. Именно эгоизм является подогревающей почвой, ведущей к разрыву семейно-брачных отношений.
Партнер, будь то мужчина, или женщина, стремиться получать от второй половины как можно больше удовольствий, а взамен – отдавать как можно меньше.
Как бороться с потребительскими отношениями, возможно ли ситуацию взять под свой контроль и перевоспитать самолюбца?

отношения
Причины ссор с любимыми
отношения
Секреты счастливого брака
сексуальные отношения
Сексуальные отношенияНачало сексуальных отношений Как взрослая женщина, вы имеете представление об особенностях женской сексуальности, но, возможно, не знаете, сколь важен секс для мужчин. Фактически он является господствующей идеей в сознании нормального мужчины, уступающей лишь самосохранению.
Если у мужчины нет причин беспокоиться о выживании, он начинает думать об удовлетворении своих сексуальных потребностей.