Приметы для беременных

Просмотров: 4335
Приметы для беременных

Большое количество запретов связано во время беременности с волосами. Считается, что жизненная сила человека сокрыта в волосах. Поэтому чтобы ребенок не родился мертвым, беременным женщинам нельзя стричь волосы. До годовалого возраста ребенка даже причесывать не рекомендуется. Только при крещении прядка волос выстригалась для закладывания в воск. Данное поверье имеет свои основания, чтобы ему доверять.

Существует суеверие, чтобы ребенок не родился мертвым, облик беременной нельзя зарисовывать, а также нельзя и фотографироваться. Данное суеверие возникло под влиянием «эффекта двойников». Считается, что развитие ребенка может остановиться, если ребенок еще до рождения будет запечатлен.

Когда ребенок еще находится в утробе матери, он уже начинает реагировать на эмоциональное состояние матери, свет и звуки. Поэтому рекомендуется будущим мамам смотреть на что-либо приятное и красивое, чтобы они испытывали положительные эмоции, потому что стрессовое состояние может легко передаться ребенку от матери и неблаготворно на него воздействовать. Также существует примета, что будет уродом, если беременная будет на уродцев и страшных зверей смотреть.

Есть примета, которая не имеет оснований для доверий, но ее не трудно соблюдать. Считается, что беременным через земляные плоды (редис, морковь и т.п.) не следует переступать, так как может произойти выкидыш. Умерших хоронят в земле. Отсюда и следует, что когда беременная женщина переступает через плод земли, то этим она проявляет к нему неуважение, а земля не уважит ее плод и возьмет в себя.

Нельзя беременным что-либо резать, шить или латать. Особенно нельзя этого делать в Семицкую неделю и во время Святок, иначе на щеке у ребенка будет «заплата» (родимое пятно), либо в этот мир путь для него будет «зашит». Это относится к острым предметам таким, как иголки, ножи и ножницы. Уколовшись либо порезавшись, беременная может испугаться, что может отразиться на состоянии ребенка. Также не исключается связь между кожей ребенка и кожей матери.

Родиться в сорочке, значит быть счастливым. В случае, когда сорочка после родов окажется неповрежденной, то предвещало новорожденному счастливую судьбу. Под сорочкой подразумевается маточная «сорочка».

Пустую колыбель нельзя качать. Когда качают пустую колыбель, то считается, будто она уже занята и для будущего ребенка в ней места нет.

Считается, что если воск с волосами младенца в купели утонет, то вскоре ребенок умрет. Так как удельный вес воды намного больше удельного веса воска, то воску будет трудно утонуть. Поэтому данное поверье можно считать успокоительным.

По пятницам нельзя беременной расчесывать волосы. Параскева Пятница, с кем связанно данное поверье, может обидеться и не придет на помощь во время родов.

Чтобы ребенок не родился мертвым, нельзя самой беременной готовить для ребенка приданое. Возможно, это связанно с верой в «двойников». Если уже готова одежда, то ребенок должен быть уже в ней. Кто-нибудь другой из членов семьи должен заниматься приданым для ребенка, так как беременной и так трудно.

Не следует после того как зайдет солнце подбрасывать ребенка, считается, что он тогда будет плохо спать. В данной примете подразумевается, что не следует перед сном разыгрывать ребенка, иначе если он разыграется, то засыпать будет плохо.

Не советуется малых детей целовать, иначе могут немыми стать. Это объясняется тем, что якобы взрослый может своими губами «зацеловать» и «забрать» первое слово ребенка. Сама же суть поверья заключается в соблюдении гигиены.

Детскую одежду не следует сушить ночью во дворе, так как ночью нечистая сила начинает буйствовать, и порча может быть через одежду наведена. Также одежда может быть украдена ночью, так что можно следовать данному поверью.

Чтобы ребенок не родился вором или пугливым, беременная не должна есть тайком.

Нельзя говорить о дне и часе родов. Даже от родственников пытаются это скрывать. Им сообщают о совершившемся уже факте. Чтобы отвлечь домочадцев и соседей, им специально находят какую-либо работу. Боязнь сглаза в данном случае играет основную роль.

Не следует беременной сидеть на пороге. Порог считается как граница между двумя мирами: внешним, чужим и внутренним, своим. Также в древности умерших некрещеных младенцев хоронили под порогом, и каждый переступающий порог «крестит» его. Для беременной также сидеть на пороге является не самой удобной позой, а также может быть опасно из-за того, что порог считается местом сквозняков.

Есть примета, по которой беременной не следует шагать через полено, иначе она будет тяжело рожать. В данной примете может подразумеваться осторожность, так как при беременности противопоказано делать широкие шаги.

В случае, когда три месяца беременности протекают легко, значит, родится мальчик. Если тяжело – то девочка. Если беременная вперед левой ногой выступает, то родится мальчик, если правой – девочка. Но все же пол будущего ребенка лучше определять с помощью ультразвуковой диагностики.

Считается, что если повстречать беременную женщину, то это означает к удаче. А если увидеть ее во сне, то к успеху. Поверье основывается на ассоциации беременности с плодородием, продолжением жизни. Также считается, если беременная своим передником три раза ударит корову, то корова будет телиться лучше. Также существовала вера, что если ухаживать за беременной женщиной, то можно излечиться от бесплодия.

Есть примета: при беременной нельзя ругаться, иначе ребенок с родимым пятном может родиться. Резкие звуки, шумные места и нервные ситуации на ребенке сказываются отрицательно. Поэтому врачи рекомендуют находиться беременным подальше от таких мест.

Если во время засухи облить беременную женщину водой, то пойдет дождь. Данное суеверие может связывать беременную как символ плодородия, с дождем.

Считается, что дети будут счастливыми, если дочь похожа на отца, а сын на мать.

Чтобы не сглазили младенца, первый раз его надо искупать в воде, которую забеливают материнским молоком. Вода, забеленная молоком, непрозрачная, что уберегает ребенка от сглаза. А также для кожи младенца такая вода будет полезной. Еще здесь явно выражено отношение к молоку, которое является для ребенка основной пищей, и хочется, чтобы оно было в изобилии.

Когда ребенок совершает свои первые шаги, его мать должна ножом провести между его ступнями. Тем самым она разрезает воображаемые пути, чтобы в дальнейшем они ему не мешали.

Отца новорожденного пересоленной кашей с перцем потчуют. Когда ему подносят ложку с кашей, произносят: солоно и горько. Тем самым мужчина должен понять, какого было жене рожать.

Чтобы ребенок не был сглажен, его нельзя до шести недель показывать посторонним. Связанно это может быть, помимо опасности сглаза, с обрядом сорокового дня или воцеркования. Так как шесть недель состоят из сорока двух дней.

Грамоте детей начинают обучать с Наумова дня. День святого Наума приходится в декабре. Считается, что это скорее шутка, чем поверье, так как идет созвучие «Наум» и «на ум».

В случае, когда ребенок долгое время не начинает самостоятельно ходить, кладут между его ног веник, а затем его прутья разбрасывают. Суеверие строится на мистическом свойстве веника. Если веник связан, то и ноги связаны невидимыми путами. Разбросанные прутья освобождают ноги от пут.

Считается, что человек, родившийся в новолуние, живет долго и счастливо. Данная примета будет логичной, если учитывать влияние луны на человека. Когда луна возрастающая, женщине легче рожать, ребенку легче появляться на свет. Полная Луна связывается с полнотой жизни, долголетием.

Из-за боязни сглаза, запрещалось имя ребенка до крестин кому-либо открывать. После того как проведут обряд Крещения, ребенок обретает Ангела-Хранителя, тем самым уменьшится вероятность сглаза. До 17 века существовал на Руси обычай, при котором ребенку давали еще и потаенное имя. На Западе существует обычай младенцу давать несколько имен, не все из них разглашаются.

На крестинах, выпивая за здоровье новорожденного, выплескивают одну рюмку вверх. Также иногда на самую высокую полку хлеб кладут, чтобы новорожденный, когда дорастет до этой полки, его съел. Когда выплескивают рюмку под потолок, приговаривают иногда: Чтоб наш «имя ребенка» так подпрыгивал!

Если кто-нибудь за крестильным столом оставил на тарелке еду, считалось, что ребенок вырастит рябым. А подросшим детям говорят, что если они не доедят кашу, то невеста попадется рябая. Тут дело больше в отношении к еде.

Над колыбелью не следует ничего вешать, иначе ребенок не уснет. Считается, что Ангел-Хранитель находится рядом и оберегает ребенка, когда тот спит. В другое время Ангел-Хранитель находится за правым плечом. Если развешать что-либо над колыбелью, то ребенок будет закрыт от Ангела-Хранителя. В данном запрете может быть смысл, т.к. для здорового сна нужен свежий воздух. Поэтому ограничивать доступ воздуха не следует.

Когда ребенку дают имя, нельзя давать ему имя кого-либо, кто в том же доме носит уже это имя. В этом случае появляется свойство двойников. Это означает, что один из них должен покинуть этот мир. У каждого в зависимости от имени свой Ангел-Хранитель. Поэтому когда два человека в одном доме названные в его честь, Ангел-Хранитель не в состоянии каждого из них уберечь.

Считается, что когда в году рождается больше девочек, то войны в течение года не будет. Данное поверье является примитивно-мистическим и подразумевает, что только мужчины идут на войну, и таким образом природа создает их постоянное число.

Нельзя кормить маленького ребенка ухой и рыбой, до тех пор, пока он не научится говорить. Считается, что раз рыба не способна разговаривать, то и ребенок может остаться немым. Но большая опасность заключается в том, что в рыбе содержится много мелких костей, опасных для младенца.

До года ребенка нельзя стричь, иначе вырастит бедным. В данном поверье используются мистические свойства волос. Также к данному поверью прибавляется и другое: нельзя ребенку ногти постригать. Следует прислушаться к смыслу, поскольку существует сильная взаимосвязь между человеком и его ногтями и волосами.

Нельзя в дни памяти святых мучеников от груди детей отнимать. В этот день у мученика была отнята жизнь, поэтому, когда в этот день отнимают ребенка от груди, возникает ассоциация со смертью, и ни одна мать не хочет этого.

Во время испуга не следует беременной хвататься за лицо, могут у ребенка появиться родимые пятна на лице. Тоже самое и к другим частям тела можно отнести. Объяснение этому может служить то, что мать и ребенок являются одним единым организмом.

Когда проведывают роженицу, с собою следует приносить хлеб. Это скорее является обычаем, чем приметой. Здесь чувствуется отношение к хлебу, который является символом благополучия и также является основной пищей. В наши дни данный обычай изменился в обычай поднесения гостинцев и подарков.

другие приметы:

Народные приметы о детях

Приметы о животных

Приметы о растениях

Приметы о еде


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: